2018年3月6日 星期二

老三哲學

老三哲學
國中時,我從及人小學轉到光仁中學。陌生的環境中,我試著找自己的位置。班上有兩位同學功課很好,一個學號是1號,另一個是2號,因為那是按照他們小學成績排名的。我們這些外校轉來的,都列在最後面,我是63號。那時,課業競爭得很厲害,第一名要討論功課會跑來找我討論,討論時要用手遮起來,討論完會交代我說:不要讓第二名知道。第二名也會來找我討論,然後重複第一名的動作。
上學期結束後,我收到成績單,我是第三名,1號意料之中是第一名,2號是第二名。但是我發現我的地理成績居然只有76分,我跑去找地理老師,地理老師才發現我應該是96分,當場幫我跟教務處更正。結果我的平均分數比第二名還高,但是成績單已經公布,我就只能更正分數,無法更改名次。我回到教室,很想讓大家都知道我才是真正的第二名,但是我選擇沈默。
因為,我發現第三名比較好,因為這樣第一名跟第二名都可以跟我做朋友,但他們彼此不能做朋友。從那時起,我就很喜歡「第三名」這個位置。
小強這次得了第三名,原本擔心他會失望,沒想到他從中體會出很多人生道理,他說如果得了第一名,他會驕傲,然後就不會再進步。這些體會對一個人好重要,很為他高興,所以特地分享我的老三哲學,為誌。

1 則留言:

匿名 提到...

看完之後好有感觸,曾經的我首推老二哲學;或許老四會更自在^_^
讀了老師論文「透視專家權力:以台北市居家服務為場域的行動研究」忍不住想看看老師的文章